Морозостойкость керамической черепицы

Морозостойкость керамической черепицы

Морозостойкость – основополагающий критерий при выборе натуральной черепицы. По своей сути, морозостойкость – это способность материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание без видимых признаков разрушения и без потери физико-механических свойств. Монтаж черепицы с низкой морозоустойчивостью приводит к целому ряду негативных последствий: надломы внутренних слоев, отшелушивание верхних слоев, потеря прочности материала. В данной статье мы остановимся на методах оценки морозостойкости и надеемся, что эти знания помогут Вам выбрать черепицу, которая прослужит долгие годы.

Что такое морозостойкость черепицы

В России до сих пор распространено заблуждение, что морозостойкость черепицы характеризует ее устойчивость к низким температурам. Поэтому часто приходится слышать, что керамика из Европы в российских условиях в качестве кровельного материала малопригодна, так как наши морозы с их морозами несравнимы. На самом деле морозостойкость материала и, в частности, керамической черепицы – это способность сохранять свои свойства при многократном переходе через нулевую отметку. Согласитесь, такие погодные условия во многих странах Евросоюза, особенно в горных районах, совсем не редкость, а зачастую встречаются чаще, чем в большинстве российских регионов.

Европейские нормативы оценки морозостойкости

Морозостойкость керамической черепицы Для определения качества керамической черепицы в европейских странах используется нормативы DIN EN 539-1, DIN EN 539-2, DIN EN 538. Данные нормативы предписывают порядок проводимых испытаний на морозостойкость и изменения параметров и внешнего вида черепицы, которые может иметь образец после окончания испытаний. В зависимости от требований, предъявляемых к черепице в различных странах ЕС, методы испытаний подразделяются на четыре группы: «А» (Бельгия, Нидерланды и Люксембург); «B» (Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания, Исландия, Германия, Австрия, Швейцария, Венгрия, Польша и Словения); «С» (Португалия, Испания, Франция, Италия и Греция); «D» (Великобритания и Ирландия). Так как метод «B» предназначен для стран с наиболее суровыми климатическими условиями, он предъявляет к морозостойкости керамики наиболее серьезные требования.

Метод испытаний DIN EN 539-2 – «В»

Метод DIN EN 539-2 испытания заключается в следующем: в специальной климатической установке при нормальном давлении воздуха образец черепицы, прошедший специальную подготовку, проходит цикл испытаний. Испытательный цикл состоит из следующих операций: постепенное охлаждение образца до 0ºС, охлаждение до -5ºС, замораживание до -15ºС, нахождение образца при температуре -15ºС, оттаивание и нагрев. Время прохождения каждой операции строго регламентировано, общее время прохождения полного цикла — 180 минут. В ходе проверки проводится 150 циклов «замораживание-размораживание». После прохождения испытаний производят оценку лицевой поверхности черепицы. Прохождение испытаний можно считать успешным, если на поверхности черепицы отсутствуют трещины длиной более 3 см, отсутствуют отслоения, сглаживание ребер, сквозные трещины и уменьшение массы не превышает 1%.

Общеевропейское испытание морозостойкости «E»

В 2009 году был принят новый общеевропейский стандарт, применяющийся на всей территории Евросоюза. Он предусматривает следующий порядок испытаний керамической черепицы: образцы помещаются в воду на срок 7 дней, затем накрываются ледяным полотном и помещаются в холодильные камеры. Там образцы проходят процедуру попеременного замораживания (путем впуска в камеру холодного воздуха) и оттаивания (путем подачи в камеру теплой воды). Всего в ходе испытаний предусматривается 150 полных циклов испытаний. После этого черепицу осматривают на предмет повреждений и разрушений. При отсутствии видимых признаков разрушения выдается положительное заключение о соответствии черепицы стандарту DIN EN 539-2:2006 метод Е. В тех случаях, когда было получено отрицательное заключение, проводится повторная проверка с анализом причин, для принятия мер по доработке качества продукции.

Испытание черепицы в России

В советское время на территории России действовал ГОСТ 21-32-84, который предписывал метод контроля качества черепицы. На сегодняшний день ГОСТ устарел, а новые нормативы приняты не были. Поэтому немногочисленные российские производители керамики и цементно-песчаной черепицы пользуются внутренними стандартами. К примеру, при производстве черепицы Браас используется внутренний стандарт. Количество циклов, которые должна выдержать цементно-песчаная черепица Braas без видимых признаков разрушения — 400.

Выбираем черепицу

Большинство брендов черепицы, реализуемой в России, имеют положительную экспертную оценку. В настоящий момент все новые модели черепицы испытываются по методу Е, но во довольно часто встречаются кровельные материалы , прошедшие испытания по методам «В» и С». При этом для центральной части России, подходит европейская продукция, имеющая положительную оценку по DIN EN 539-2 «В» и DIN EN 539-2 «Е». Кроме этого все серьезные заводы-изготовители кровельной керамики имеют сертификат DIN EN ISO 9001. Поэтому перед тем как выбрать и купить черепицу убедитесь в наличии сертификата и в том, что данная продукция имеет положительное заключение о прохождении испытаний на морозостойкость.