Image000

Производство керамической черепицы

Требования, предъявляемые к кровельной черепице, достаточно строгие. Качественная керамическая черепица должна иметь точные геометрические размеры, не допускается наличие заводских дефектов – таких как изломы, вздутия, сколы, трещины и разрывы. Черепица должна обладать определенной степенью пористости, оставаясь при этом непроницаемой для влаги, и обладать высокой устойчивостью к негативным погодным условиям. Поэтому, производство керамической черепицы требует пристального внимания на каждом этапе производства.

Производство керамической черепицы начинается с разработки глиняного карьера. Ценное сырье (глину) добывают в глиняных карьерах, как правило, находящихся в собственности заводов-изготовителей черепицы. Добыча сырья осуществляется с помощью экскаватора. Уже на этом этапе из сырья удаляются крупные посторонние включения. Качественное сырье получают из нескольких сортов глины, имеющей определенную пластичность, глину разных сортов тщательно перемешивают. Сырьевую смесь готовят в несколько этапов. В засыпном устройстве глиняное сырье проходит первичную обработку, для получения требуемого состава смеси туда же подмешивают кварцевый песок или черепичную муку. Затем сырье отправляется на мельницу, там оно мнется и измельчается с помощью механических приспособлений, после чего поступает в вальцовую дробилку. В вальцовой дробилке измельчаются оставшиеся в сырьевой смеси посторонние включения (известняк, частички гумуса и кварца), которые могли бы снизить качество кровельной черепицы. Затем глина поступает в хранилище, где в сырье добавляется вода. Продолжительность нахождения сырья в хранилище тоже влияет на качество кровельной черепицы. Из хранилища сырье поступает в вальцовую дробилку для тонкого измельчения, при выходе из которой глиняная масса получает пластичность, необходимую для придания заготовкам требуемой формы. Заготовки для изготовления черепицы производят с помощью пресса, затем они с помощью автоматики перекладываются на рамки и направляются в сушильные установки, в которых поддерживается точно заданный температурный режим. Заготовки сушат при температуре до 100°С при определенной и точно контролируемой влажности воздуха. В процессе сушки из мягкой глины испаряется вода, добавленная ранее в сырьевую смесь.

После того, как влага испарится, заготовка приобретает большую твердость, также уменьшается размер заготовки. Цикл сушки длится примерно 16 часов. При слишком быстрой сушке на глиняной заготовке могут появиться усадочные трещины, поэтому важно придерживаться временных рамок. После сушки на протяжении достаточного времени заготовки обжигают в кольцевой (или туннельной) печи. Процесс обжига происходит в следующем порядке – сначала идет предварительный нагрев заготовок, потом окончательный обжиг и затем следует охлаждение. В процессе обжига в глине происходит химическая реакция по преобразованию силикатов, что делает ее нерастворимой в воде. Вследствие этого полностью меняется внутренняя структура глины. Благодаря воздействию высоких температур, создается кровельный строительный материал, имеющий превосходные характеристики по погодоустойчивости, выдерживающий значительные нагрузки и не пропускающий воду.

После окончательного обжига керамическая черепица получает так же свой окончательный цвет. На цвет конечного продукта, в первую очередь, влияет исходное сырье. Так, к примеру, черепица, произведенная из глины с высокой примесью железа, имеет красный оттенок, из глины с высоким содержанием марганца – темно-коричневый цвет. Также цвет черепице придают с помощью минералов, добавляемых в сырьевую смесь во время ее подготовки. Например, добавление магнезита придает черепице светло-красный цвет, а добавление манганита – темно-коричневый. В результате получается черепица, окрашенная в массе. При более простой технологии изготовления заготовки черепицы окунают в ангоб (глиняную суспензию, имеющую определенный цвет) или опрыскивают им. Ангоб наносится перед окончательным обжигом заготовки, во время обжига покрытие прочно соединяется с глиняной заготовкой. В зависимости от выбора ангоба черепица приобретает после обжига определенный цвет. Глазурованная черепица производится следующим образом – глиняная заготовка до обжига окунается в глазурь или опрыскивается глазурью. Во время обжига глазурь плавится, делает ее более гладкой и окрашивает ее в определенный цвет. Глазурованная черепица может выпускаться в любых цветовых решениях. Агломерированная (клинкерная) черепица – это черепица, обжигаемая при температуре, близкой к температуре плавления глины. Благодаря спеканию в глине закрываются поры. Клинкерная черепица в целом имеет более темный цвет, более гладкую поверхность и более высокую температуру обжига (около 1400°С).

Для того, чтобы убедиться, что керамическая черепица соответствует всем требованиям к данной продукции, проводятся первичные типовые испытания и первичный контроль качества. При осуществлении контроля качества используют черепицу, произведенную в обычном порядке. Как правило, отдельные образцы выбирают из больших партий черепицы. Основные показатели, по которым проводятся испытания – это морозостойкость, водонепроницаемость, прочность на изгиб, соразмерность форм и точность геометрических размеров. Результаты испытаний регистрируются, им дается оценка. После этого черепица маркируется – заводская маркировка, дата, обозначение и сорт наносятся, как правило, на каждую двухсотую черепицу.