Системы снегозадержания и их роль в конструкции кровли
В зимнее время на кровлях оседает снег, который вследствие температурных колебаний может превращаться в лед. Снег и лед может некоторое время держаться на кровле, но неминуемо скатится по плоскости кровли вниз, разрушая все на своем пути. В случае схода лавины с кровли могут пострадать мансардные окна, водосточные системы, нижние скаты сложной кровли. Снег неизбежно падает с кровли по наклонной, подвергая опасности территорию по периметру здания. Если сорванная водосточная система, сломанные деревья, поврежденная машина все же поправимы, то случаи, когда ледяные глыбы калечат людей, могут обернуться более печальными последствиями. Во всем мире элементы снегозадержания являются обязательными элементами конструкции кровли, но в нашей стране установка подобных систем является необязательной и зависит от желания владельца постройки. В России на 1 м.кв. кровли может приходиться до 200 кг снега и льда. Сход подобной лавины может привести к серьезным последствиям, поэтому сложно переоценить необходимость снегозадержания на кровлях нашей страны.
Главное в системе снегозадержания — это надежность и долговечность. Срок эксплуатации снегозадержателей должен быть максимально приближенным к сроку службы кровельного покрытия. Наибольшую безопасность кровли можно обеспечить, установив элементы снегозадержания по всему периметру кровли. Но нужна ли безопасность на территориях, не используемых в зимний период? Конечно, нет. Часто снегозадержатели устанавливают на отдельных участках кровли, страхуя необходимую эксплуатируемую в зимний период территорию. Проблемные зоны кровли иногда выявляются только после эксплуатации здания зимой. В зимнее время можно определить участки с нарушенной теплоизоляцией, наиболее подверженные образованию наледи. Именно в уязвимых местах, в первую очередь, предусматриваются элементы снегозадержания.
Но наличие снегозадержателей еще не гарантирует абсолютную безопасность. Ошибки при расчете и установке могут привести к тому, что вместе со снегом вниз падают элементы системы снегозадержания. Недостатки системы снегозадержания, чаще всего, связаны с попытками удешевить систему безопасности кровли, экономии на материалах и специалистах. К чему приводят попытки сэкономить? Приведем несколько самых распространенных ошибок в монтаже системы снегозадержания.
1. Недостаточное количество рядов снегозадержателей. Количество рядов снегозадержателей зависит от длины и уклона ската кровли, на крутые длинные скаты рекомендуется установка снегозадержателей в несколько рядов. При недостаточном количестве рядов нагрузка может превысить расчетную, что приведет к прорыву снега и разрушению системы снегозадержания.
2. Шаг установки снегозадержателей превышает рекомендуемый. Несоблюдение рекомендуемого шага установки снегозадержателей приводит к повышенной нагрузке на элементы, которые под давлением снега прогибаются.
3. Недостаточная высота элементов снегозадержания. Снегозадержатели недостаточной высоты становится лишь временным препятствием для схода снега, при достижении критического объема и массы снег сойдет поверх установленной системы снегозадержания.
Итак, стоит ли экономить на системах снегозадержания кровли? Ответ очевиден, при экономии на системах безопасности кровли часто неизбежны дополнительные затраты, которые обычно во много раз превышают стоимость элементов снегозадержания и затрат на их грамотную установку.